Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Соколов Дмитрий Викторович может стать Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области

В ежегодном послании Федеральному собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: "Чтобы добиться стоящих перед Россией целей, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства".


Бизнес не должен постоянно ощущать риск административного или уголовного преследования.


На пост бизнес-омбудсмена сегодня претендует 4 кандидата - Дмитрий Соколов, Сергей Бугаков, Иван Кошелев, Андрей Корчагин.


А как сейчас чувствует себя бизнес? Поговорим с кандидатом на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена) в Липецкой области - Соколовым Дмитрием Викторовичем.



-Дмитрий Викторович, как Вы оцениваете положение предпринимателя сегодня? С чем можно сравнить предпринимательскую деятельность?


-Я уверен, Российский предприниматель сравнивает бизнес с войной. Есть даже известная цитата Михаила Фридмана "Из всех видов человеческой деятельности предпринимательство наиболее близко войне", - говорит он. С этим невозможно поспорить. В бизнесе мы каждый день сражаемся - за результаты и идею, место на рынке и хорошую деловую репутацию, свои права и многое другое ... этот список можно продолжать бесконечно.


- Откуда исходят угрозы бизнесу?  С кем воюем?

-Со злоупотреблениями и нарушением законодательства со стороны представителей органов власти

- С конкурентами и недобросовестными партнерами

- С потребительским экстремизмом

- И сотрудниками, уводящими клиентскую базу и подрывающими репутацию, которую предприниматель создает годами.


- Вы уже давно занимаетесь защитой прав предпринимателей, не устали от этого?

- Разве можно устать от призвания? Более 19 лет я работаю над юридической безопасностью бизнеса, более 10 лет развиваю свой собственный бизнес и как никто другой – изнутри знаю все проблемы современного предпринимателя и угрозы, с которыми он не знает, как бороться и куда бежать – к кому обращаться за защитой. Моя задача - помочь предпринимателю вне зависимости от его масштаба деятельности и способствовать развитию правовой среды для бизнеса.


-Как выглядит сейчас законодательство в этой сфере?

-С 2011 года я занимаюсь экспертизой нормативно-правовых актов на коррупциогенность, и вижу, что несмотря на то, что наше законодательство стремительно развивается, проблем и пробелов в правовом регулировании предпринимательской деятельности еще очень много.


-Какое оно - современное предпринимательство?


-Современное предпринимательство стало формироваться на обломках российской экономики и это стало движением снизу, а не сверху. Выживанием. Когда бывшие инженеры, военные, специалисты народного хозяйства в результате сокращений, невыплат заработной платы, банкротств предприятий остались один на один со своими проблемами и вопросами "как дальше жить, к чему стремиться, как ставить на ноги детей, помогать родителям". Ждать лучших времен? Потуже затянуть пояса? Приспособиться? Отказаться от своих ценностей? Или же в условиях множественных рисков и неопределенности пытаться самому создавать прибавочный продукт, создавать другим рабочие места, платить налоги, помогая государству выполнять свои обязательства перед  бюджетниками. Заниматься, таким образом, созиданием.

Поэтому, предприниматели в современных условиях - это самостоятельные, ответственные, грамотные, развивающиеся.  Предприниматели - люди , у которых нет времени ждать, обсуждать, надеяться. Это люди дела. Идущие впереди. Бегущие. Опережающие время и костное мышление и предрассудки обывателей. Смотрящие вперед, а не по сторонам. Путь предпринимателя - это путь от старта  к безграничному развитию, а не от барьера до барьера. Поэтому такие люди нужны своей Родине и их надо защищать. А наша задача – создать для их развития комфортную, безбарьерную среду.


- Вы активно занимаетесь и общественной деятельностью. Расскажите о ее результатах.


-Самое интересное, что бизнес можно защищать не только будучи профессиональным юристом. Я активно реализую свой опыт по защите прав предпринимателей в общественной деятельности. Будучи с 2015 года общественным представителем и экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области, я способствовал защите прав предпринимателей, подготавливая правовые заключения по различным ситуациям. За что был удостоен чести получить в Администрации Президента России из рук Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова Диплом эксперта "pro bono publico"  за активное содействие институту уполномоченных по защите прав предпринимателей в конце прошлого года.


C 2016 года  я возглавляю комитет по противодействию коррупции и административным барьерам Общественного совета по поддержке малого и среднего бизнеса при главе администрации региона. С 2007 по 2014 года выполнял функции независимого эксперта в комиссиях по аттестации и устранению конфликтов интересов  в налоговых органах региона, 2007-2010- в липецкой таможне. За эти годы разрешены сотни конфликтов и спорых ситуаций правовыми методами.


 С 2019 года я включен в Общественный совет при Управлении Федеральной антимонопольной службы Липецкой области, что позволяет влиять на уровень правовой защищенности бизнеса у нас в регионе и в сфере рекламной деятельности и закупочной деятельности.

 

Осуществляя постоянное текущее сотрудничество с Липецкой торгово-промышленной палатой, "Открытым клубом предпринимателей" – я постоянно работаю над повышением уровня правовой грамотности наших предпринимателей.

И я уверен, что смогу принести еще больше пользы предпринимательскому сообществу и Липецкой области в целом, занимая должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем регионе.


-Над чем будете работать в первую очередь в случае назначения на пост бизнес-омбудсмена?


-Во-первых, необходимо активное привлечение  экспертов pro bono и общественных представителей из юридического сообщества для эффективной защиты и функционирования института бизнес-омбудсмена.

Во-вторых, необходимо активнее обсуждать проблемы бизнеса и разрабатывать способы их системного решения.

Вы же знаете, что проверяющие органы работают по чек-листам, а у бизнеса таких чек-листов нет, нужно их разработать. 

В своей юридической практике мы активно используем чек-листы для создания системы безопасности бизнеса наших клиентов, уверен, уже имеющиеся разработки станут отличным подспорьем для дальнейшей деятельности. Также считаю, необходимо работать над правовым просвещением и усовершенствованием правовой базы, есть  ряд  проектов законотворческой инициативы, рожденных в процессе осуществления общественной деятельности. И, конечно, Рассмотрение жалоб, в т.ч. в мобильых приемных и взаибодействие в их рассмотреии с прокуратурой и иными заинтересованными органами власти.


-Что для Вас означает должность "бизнес-омбудсмена"?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей – это не должность, за которую надо бороться ради материальных или социальных благ, а призвание и активная служба не только государству, но и бизнес-сообществу, поэтому и занять этот пост целесообразно лицу, имеющему значительный опыт правовой защиты предпринимателей и ведения собственного бизнеса.


Материал подготовлен:

пресс-службой ЮК "Соколов и партнеры"

Цитирование допускается с активной ссылкой на источник.




Нет комментариев Добавить комментарий