Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Победа в деле о защите чести и достоинства Елены Хроминой

Особенностями этого дела о защите чести и достоинства можно считать следующее:

-нам удалось добиться положительного решения суда, при отсутствии нотариально заверенных доказательств,
-суд отклонил ходатайство о лингвистической экспертизе. Видимо, не увидел необходимости в ней.


Суть дела:

     В Люберецком городском суде Московской области рассматривалось дело № 2-1690/2020 о защите чести и достоинства Хроминой Е.И., так как Триандафилиди Е.А. (ответчик) распространила в instagram сведения порочащего, негативного и недостоверного характера.


Порочащие сведения не только были выложены Триандафилиди в инстаграмм, но ее цитата присутствовала и на сайте проекта Дом-2.

В статье присутствовала информация о том, что Триандафилиди сообщила следующие сведения в отношении Елены Хроминой: «…Эта сумасшедшая девушка, которая спала со своим отчимом. У неё проблемы с головой! Я её всегда поддерживала, так как люблю помогать больным людям. Но она меня везде заблокировала. У меня просто накипело уже!» — рассказала Триандафилиди». 


Но не только это высказывание стало основой для судебного спора.
Ответчик негативно высказывалась об интимной жизни Елены Хроминой, ее сексуальной ориентации и многих других аспектах личной жизни Истца.


Негативные утверждения были распространены на значительную аудиторию:

- Елизавета Триандафилиди имеет 487.9 тысяч подписчиков в Instagram;

- статья на сайте «Дом-2» имеет 11 284 тысяч просмотров, 10 комментариев;

- данная информация со ссылкой на Елизавету Триандафилиди была размещена и на других сайтах в сети Интернет, например, 23 мая 2019 года на сайте kak2z.ru, dni24.com.


Грамотная правовая позиция юристов ЮК "Соколов и партнеры" помогла добиться положительного решения суда.


Что следует учитывать, если Вы столкнулись с клеветой, оскорблением в Инстаграме, иных социальных сетях и в целом в сети Интернет?


Рекомендации юристов, на которые можно опираться:

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ч. 1 ст. 150 ГК РФ).

 

2. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом (ч. 1 ст. 152 ГК РФ).

 

 3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет» (ч. 5 ст. 152 ГК РФ). 

 

4. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений (ч. 9 ст. 152 ГК РФ).

5.  По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).  

 

 6. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

 

7.  Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

 

    Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.      

 

 8. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

 

 9. При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.  

 

 10.  Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

    При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо учитывать, что содержащиеся в оспариваемых высказываниях ответчиков оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, если только они не носят оскорбительный характер (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г.).

 

  11.  Факт распространения не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений может быть подтвержден любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости.

 

    В практике судов имели место случаи отказа в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что истцы не имели возможности доказать факт распространения порочащих сведений посредством трансляции, например, на каналах телерадиовещания, поскольку ко времени обращения в суд истек срок хранения материалов передач, вышедших в эфир, в архивах телевизионных или радиовещательных компаний. При этом суды ошибочно расценивали такие материалы как единственно допустимые доказательства, подтверждающие содержание оспариваемых сведений, а газеты и журналы, в которых напечатана программа, - единственным доказательством факта ее распространения (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г.). 

 


Также при  обосновании своей позиции используйте Правила пользования Instagram и других социальных сетей.

На них можно опереться. В правилах каждой социальной сети Вы найдете запрет на публикацию информации о чужой частной жизни или запрет на совершение действий, нарушающих права других лиц, в том числе права на интеллектуальную собственность.


Дело вел юрист ЮК "Соколов и партнеры":
Александр Евстратов


Тел. +7-4742-717-038

+7-4742-522-172

8-920-513-10-41

Нет комментариев Добавить комментарий