Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Липецкие юристы и представители бизнеса обсудили проблемы банкротства и привлечения первых лиц компании к субсидиарной ответственности в рамках «Legal Forum Live»



Липецкие юристы и представители бизнеса обсудили проблемы банкротства и привлечения первых лиц компании к субсидиарной ответственности в рамках «LegalForumLive»

18 мая 2017 года в Липецкой Торговой- Промышленной палате  в рамках VII Петербургского  юридического форума прошла конференция,  посвященная  банкротству  и субсидиарной ответственности руководителей компаний, в которой приняли участие представители регионального юридического сообщества, органов власти, а также представители бизнеса.

Организатором  Петербургского юридического форума  и Международного форума по банкротству выступило Министерство юстиции при поддержке Президента Российской Федерации.  Серия локальных мероприятий в рамках форума  прошла по всей России и даже за ее пределами.

В Липецке организатором трансляции Международного форума и круглых столов по темам банкротства и привлечения первых лиц компании к субсидиарной ответственности стала Группа юридических компаний «Соколов и Партнеры», которая с 2010 года успешно занимается защитой прав предпринимателей и граждан на территории ЦФО.

Актуальность данной проблематики обусловлена популяризацией банкротства как одного из наиболее эффективных легальных  способов финансового оздоровления компаний и списания долгов.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Липецкой области, Иванников Денис Вячеславович, подчеркнул, что в настоящее время как юридическими лицами. так и гражданами, институт банкротства используется в большей мере как способ списания долгов, нежели для финансового оздоровления.

Представители юридического сообщества единогласно пришли к выводу, что основной проблемой при подготовке к подаче заявления о признании физического лица банкротом в регионе является получение информации гражданами о полном размере их задолженности перед банками и микро-финансовыми организациями и сбор всех необходимых документов.

Также на мероприятии обсуждались  поправки, принятые в рамках Федерального закона №488-ФЗ, которые вступают в силу 28.06.2017г.  и подразумевают под собой расширение круга лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.


Дмитрий Соколов, директор юридической компании «Соколов и Партнеры» отмечает, что данные изменения направлены на борьбу с уходом от ответственности истинных бенефициаров (владельцев бизнеса). Бизнесменам же, учитывая эти поправки, нужно грамотно выстраивать контуры безопасности своей деятельности, схемы налоговой оптимизации, избегая сомнительных сделок и контрагентов и взяв под контроль деятельность органов управления компании.


Мероприятие прошло в формате активного обсуждения стандартов банкротной безопасности в текущей деятельности компании, проблем и перспектив развития норм о банкротстве физических лиц, где каждый из присутствующих смог высказать свою точку зрения  и поделиться с коллегами накопленным опытом в решении подобных вопросов.

В рамках трансляции Международного форума обсуждались и проблемы банкротства застройщиков, защиты прав дольщиков в сложных ситуациях.

 Так, Председатель федерального суда США по делам о банкротстве по округу Колорадо (в отставке) Сидни Брукс сделал вывод о том, что проблема в России на рынке долевого строительства связана с самой схемой инвестирования участниками полной суммы в строительство жилья, в отличие от американской системы долевого участия в строительстве, где дольщик вносит предоплату застройщику за будущее жилье от 5% до 20 % от основной цены квартиры. При банкротстве застройщика в России, дольщик, как правило, теряет всю сумму вложенных средств.

 

 «Legal Forum Live»- одно из первых мероприятий в городе, призванных привлечь внимание представителей юридического сообщества, а также заинтересованных лиц со стороны власти и бизнес- структур к актуальным социально-экономическим проблемам региона с целью их обсуждения и усовершенствования работы в этой сфере.


СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА
И ИЗМЕНЕНИЯХ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПЕРВЫХ ЛИЦ КОМПАНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
МОЖНО ПО ССЫЛКЕ
Ольга Ивановна

Благодарю организаторов за полезную информацию и живое обсуждение насущных проблем бизнеса и юридического сообщества! Было очень информативно. Спасибо!

комментировать