Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Ответственность за нарушение законодательства, принятого в связи с распространением коронавируса

Автор статьи Юрист ЮК "Соколов и партнеры":

Евстратов Александр

Вопросы направляйте на pravo48@mail.ru

8-920-513-10-41

Ответственность

за нарушения указов президента и иных нормативно-правовых актов,

принятых в связи с распространением коронавируса


 

    Как известно, 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусной инфекцией Covid-19 – пандемией.

 

    В ответ на распространение вирусной инфекции принимаются нормативно-правовые акты, призванные смягчить ситуацию и нагрузку на систему здравоохранения. Так начинаются активные изменения Указа мэра г. Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», издается Приказ Президента РФ от 25.03.2020 № 206, Постановление Администрации Липецкой области от 30 марта 2020 года № 165, Приказ Президента РФ от 02.04.2020 № 239.

 

     Согласно Конституции РФ Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории страны (ч. 2 ст. 90 Конституции РФ).

 

    Если смотреть на вопрос узко, то ответственности за несоблюдение Приказов президента не установлено. С другой стороны необходимо учитывать сферы, которые данный приказ регулирует. В первую очередь трудовые отношения и санитарно эпидемиологическое благополучие населения.

 

    Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:указами Президента Российской Федерации (ст. 5 ТК РФ).

 

    Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

 

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

   В настоящее время привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ мало вероятно, так как с 01.04.2020 ФЗ № 99 внесены и действуют поправки в ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».      Отметим, что ранее предельный штраф для юридических лиц по ч. 1 ст. 6.3. КоАП РФ составлял 20 000 рублей. Теперь введено два новых состава, которые заточены под текущую ситуацию с предельным штрафом для юридических лиц в 1 000 000 рублей.      Согласно ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа - на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; - на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; - на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

    Согласно ч. 3 ст. 6.3. КоАП РФ Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

 

    влекут наложение административного штрафа

- на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей;

- на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

    Органы внутренних дел уполномочены составлять протоколы. В действующем кодексе оплата штрафа со скидкой 50% возможна только при правонарушениях в области дорожного движения.

 

    Изменения происходят и на региональном уровне. Так Законом г. Москвы от 01.04.2020 № 6 в КоАП г. Москвы внесена ст. 3.18.1. «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы» следующего содержания:  

    неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, 

 -  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.   


  невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,  

-  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.     


повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи,  -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.     


совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, с использованием транспортного средства  -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.    


Должностные лица органов внутренних дел уполномочены составлять протокол.


В качестве меры пресечения по ч. 4 ст. 3.18.1. предусмотрено задержание транспортного средства, перемещение на специализированную стоянку.     


Юридическая компания «Соколов и партнеры» желает вам выйти из кризисной ситуации с наименьшими потерями. Со своей стороны для минимизации ваших убытков мы можем проанализировать ваши отношения с контрагентами на предмет снижения арендной платы, избежания начисления штрафных санкций, проконсультировать по вопросам расторжения договоров, оформления внутренних документов организации!   


Контакты для свяли: 8-920-513-10-41, 8-952-595-93-60, pravo48@mail.ru

8-4742-522-172

8-4742-717-038

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий