Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Юридическая природа информационных писем от налоговой














Дмитрий Соколов,руководитель компании


В качестве одной из мер поддержки бизнеса во время пандемии Президент ввёл мораторий на налоговые проверки. Но кажется, план по налоговым поступлениям в бюджет откорректировать забыли. Поэтому постепенно в оборот вошла фактически не отраженная в Налоговом Кодексе РФ, но существующая новая «форма проверок» — информационные письма от ФНС.

ФНС вправе выставлять требования, а также присылать акты и результаты налоговых проверок. А информационные письма, преследующие цель «мотивировать» к уплате налогов — вне правового поля.

Тем не менее, отправка таких писем быстро приобрела массовый характер. И налогоплательщики вынуждены реагировать. Потому что это ранний сигнал, и если на него ответить, то «затраты будут небольшими». Если проигнорировать — внимание ФНС к компании только усилится.

Письма могут приходить по разным поводам и содержать разные основания. Объединяет их одно — все они несут угрозу для бизнеса. Вот лишь несколько примеров.


  • В письме вменяется дробление бизнеса, описана схема за 2019год, и предлагается заплатить налоги в «добровольном порядке».
  • В письме налоговая ссылается на некий анализ бухгалтерской отчётности компании и утверждает, что есть превышение выручки по расчётному счёту. Т.е. описаны основания, по которым налогоплательщик утратил право на применение упрощённой системы налогообложения и, соответственно, ему грозит доначисление.
  • В письме утверждается, что компания имеет признаки проблемного контрагента, в т.ч. что не осуществляет реальную предпринимательскую деятельность, со всеми вытекающими предложениями.


Что же не так с этими письмами?

Во многих из них претензии, прямо скажем, ничем не подкреплены. Например, движение денег по расчётному счёту ещё не означает, что превышены лимиты по УСН. По-хорошему, пояснения по таким вопросам должны запрашиваться в ходе камеральных проверок.  А подобные информационные письма, по сути, — это и есть подмена камеральной проверке. Только такой способ взаимодействия с налогоплательщиком не прописан законодательно, НК РФ не предусмотрен. Надеюсь, в скорм времени будет сформирована судебной практика правовой оценки такой ретивости налоговиков с позиций статьи 285 УК РФ.

Нет комментариев Добавить комментарий