Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Банкротство физлиц. Интервью с Дмитрием Соколовым

Интервью с руководителем ЮК "Соколов и партнеры", 

Дмитрием Соколовым
Опыт юридической практики: 19 лет

Кандидат юридических наук



-Вы начали заниматься банкротством физических лиц, как только появилась такая возможность в 127-ФЗ?

-Да, мы работали над комментариями к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и проводили открытые семинары для желающих узнать больше о процедуре банкротства физических лиц, когда поправки только вступили в силу. И тогда же взяли на сопровождение процедуры банкротства граждан первых клиентов.


- Как всё прошло?

-У нас не было и нет на данный момент неуспешной процедуры банкротства граждан в практике. Все процедуры были завершены с желаемым для клиента результата и приводили к полному списанию долгов, надеюсь, так будет и дальше. А в 2017 году мы на федеральном уровне получили признание результатов наших юристов в банкротно практике - первые и единственные из Липецка вошли в рейтинг лучших юридических компаний по банкротству "Право.ру 300".


-Сколько стоит процедура банкротства для физического лица?
-На этот вопрос однозначно ответить сложно, т.к. у каждого потенциального банкрота своя, особая история. У кого-то не было сделок с имуществом и имущества нет сейчас в наличии - в этом случае можно обойтись без торгов и затраты на банкротство составят в общей сумме около 100-150 т.р. Для тех, у кого есть имущество для реализации процедура обойдется дороже, т.к. помимо стандартного сопровождения банкротства добавятся торги, подготовка к ним и их проведение.

-Из каких статей расходов складывается сумма по банкротству физического лица?
Обязательные платежи: госпошлина 300 р., 25 т.р. вносится на депозит суда - оплата услуг финансового управляющего за 1 процедуру (реструктуризация или реализация имущества), 15 т.р. - по определению суда в качестве обеспечения расходов на публикацию и иных сопутствующих расходов. Юридические услуги по делу о банкротстве могут обойтись в 50-80 т.р. в зависимости от ситуации.

-Какая максимальная сумма долга была заявлена к списанию долгов в вашей практике?
-Среди обращений мы встречали максимальную сумму долгу физического лица в 60 млн рублей. Был также спор в практике, связанный с процедурой банкротства организации - там сумма была около 300 миллионов рублей, и этого долга удалось избежать. Но если говорить о банкротстве физических лиц, наиболее частыми являются ситуации с долгами от 500 т.р. до 5 млн рублей.

-Как чаще решается вопрос с долгами (реструктуризация, реализация имущества)?
-Буквально 2 года назад чаще применялась реализация имущества, процедуры проходили быстрее и должник получал решение о признании несостоятельным (банкротом) в среднем за 2 месяца. Сейчас, суды  чаще идут по пути реструктуризации долга, если для этого есть определенные условия. 


- К процедуре банкротства гражданину надо готовиться?

-Процедура законного списания долгов - это сложная процедура. Идти в суд за статусом банкрота без юриста или предварительной стратегии и консулльтации - все равно, что начать рыть себе яму.. Каждый клиент, который к нам обращается, имеет цель - выбраться из долговой ямы, а не закопать себя, поэтому подготовка к процедуре банкротства обязательна и начинается она с консультации с юристом и финансовым управляющим, который будет вести дело дальше.

-Что Вы думаете по поводу законопроекта о внесудебном признании банкротства? Станет ли банкротство доступнее?
-В случае принятия такого закона, безусловно, процедура станет доступнее, поскольку предполагается финансирование процедуры из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, а для граждан она может быть бесплатной в этом случае. Авторы законопроекта обосновывает необходимость нововведения малоэффективностью ныне действующего судебного порядка признания банкротства по причине отсутствия имущества у должников, за счет которого можно было бы погашать долги. Наша практика только подтверждает этот довод - у большинства должников имущество действительно отсутствует и внесудебная процедура упростила бы порядок списания долгов.

На мой взгляд, процедура банкротства  и сейчас достаточно доступна для должников, цены на банкротство оптимальные, не завышены, как это было при принятии поправок. Поэтому тянуть с долгами и ждать еще большего упрощения не стоит, надо снимать эту удавку с шеи и начинать процесс, сейчас все условия для этого созданы.


Для всех интересующихся процедурой банкротства граждан мы оказываем консультационную поддержку, можете звонить по телефонам: 8-4742-71-70-38, 8-4742-522-172 в Липецке,  в Воронеже - 8-952-595-93-60 и задавать свои вопросы о банкротстве физических лиц.


Электронная почта для направления вопросов: pravo48@mail.ru



Нет комментариев Добавить комментарий