Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Кредитный кооператив не выдает вклады пайщикам

Вместо обманутых дольщиков – обманутые пайщики.


Не успел утихнуть скандал по достройке проблемного микрорайона «Европейский» в Липецке, как на смену ему в Липецке разгорается новый скандал – финансовый.

Люди, вложившие свои сбережения в липецкий кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест», не могут получить свои деньги обратно. Пайщикам не возвращают вклады. Двери головного офиса кооператива в Липецке закрыты, телефон отключен.


За последнюю неделю к юристам «Соколов и партнеры» за бесплатной консультацией обратилось около 30 пайщиков КПК «Капитал Инвест» и до настоящего времени продолжают поступать звонки.


Пайщиков кредитного кооператива волнует только один вопрос – как вернуть свои вклады?


Юристы рекомендуют пайщикам КПК действовать быстро, без промедления подавать исковое заявления о взыскании суммы вкладов с процентами и заявлять ходатайство о применении обеспечительных мер и аресте счетов и имущества кооператива.


Причину проблемы юристы "Соколов и партнеры" находят в принудительном прекращении деятельности СРО, в которую входил Капитал Инвест.


23 августа 2018 года Банк России принял решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), – Национальный союз «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс» (НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс»)[1]


Такое решение было принято регулятором после выявления грубых нарушений СРО законодательства Российской Федерации при проведении проверок КПК, в частности требований Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», а также нормативных актов Банка России, - сообщает Центральный Банк РФ.


КПК Капитал Инвест в г. Липецк был членом указанной саморегулируемой организации наряду с иными кредитными кооперативами.

Стоит отметить, что кредитные потребительные кооперативы «Капитал Инвест» находятся и в других городах: Тула, Краснодар, Рязань, Ярославль. Де-юре это самостоятельные юридические лица, де-факто председателем правления этих кооперативов является одно лицо – Казаков Роман Алексеевич.


Кооперативы в других городах были членами другого СРО - «Содействие», но в настоящее время они исключены из СРО с 13.12.2018 г. Причины исключения - невыполнение стандартов и законодательства РФ. Известно точно, что офисы Капитал Инвеста в других городах тоже закрыты, а сотни пайщиков остаются в неведенье. Сам Казаков Роман Алеексеевич с недавних пор перестал выходить на связь.


В результате анализа документов пайщиков, которые обратились в Юридическую компанию «Соколов и партнеры», выявлено, что многие договоры с КПК Капитал Инвест перезаключались  с пайщиками от лица тульского КПК. Возможно, уже тогда кооператив имел намерение обмануть доверивших ему свои сбережения вкладчиков, «закрыться» или начать процедуру банкротства.


До настоящего времени процедура банкротства кооператива не началась, об этом свидетельствует данные картотеки арбитражных дел.


Сам кооператив никаких сведений о своем финансовом состоянии пайщикам не предоставляет.

К слову, ситуация в Туле аналогичная - http://www.bloha.info/view/articles/1062543/ , пайщикам вклады не возвращают, несмотря на истекшие сроки по договору.


Защитить пайщик свои права может только в судебном порядке.


Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросу взыскания денежного вклада с кооператива, подготовить исковое заявление к КПК можно по адресу: г.Липецк, пл.Плеханова, 3, оф.103
Необходима предварительная запись по тел.+7-4742-717-038

Записаться на бесплатную консультацию можно так же через сайт www.пайщикам.соколов-и-партнеры.рф

  


[1] http://www.cbr.ru/Press/event/?id=2038

Нет комментариев Добавить комментарий