Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

О добровольной ликвидации бизнеса (или как капитану не утонуть с кораблем – оценка рисков ликвидатора)



Автор: Шелудько Артем Сергеевич

старший юрист

Группа юридических компаний "Соколов и Партнеры"


«Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем...»

Мольер

Экономические бури, в которых отечественные предприниматели вынуждены, не щадя себя, сражаться с враждебной им стихией еще не вполне цивилизованного российского рынка;

  • ситуация острой и не всегда добросовестной конкуренции в ряде отраслей российской экономики;
  • а так же порой чрезмерные «аппетиты» чиновничьего аппарата средней руки – все это, а так же еще целый ряд специфических (если не сказать "деликатных") факторов, характерных для экономического оборота в нашей стране ежегодно приводят к тому, что многие представители предпринимательства лицом к лицу сталкиваются с необходимостью обратиться к вопросу «Ликвидации бизнеса».


Добровольная ликвидация юридических лиц - полная ликвидация с исключением предприятия из ЕГРЮЛ, аннулированием учредительных документов и (в ряде случаев) скрупулезной проверкой со стороны государственных органов. Предприятие исключается из государственного реестра юридических лиц, реестров ИФНС и внебюджетных фондов без правопреемства. Такая процедура включает аннулирование всех учредительных документов, закрытие счетов, уничтожение печати, подшивку документов и сдачу их в государственные архивы на постоянное хранение.


Разберемся, для начала, в нормативной базе, позволяющей приоткрыть завесу тайны, неизменно сопутствующую процедуре Ликвидации.


Первым нормативным документом, с которым следует ознакомиться, является Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно статьи 61-64. Так, вышеназванным положением Гражданского кодекса законодатель закрепил понятие Ликвидации и задал направление для формирования целого пласта законов и подзаконных актов, направленных на обеспечение законности и установление регламента в ходе процедуры Ликвидации. Вышеназванной нормой установлено следующее: Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.


Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

- по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;


- по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;


- по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;


- по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;


- по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;


С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.


Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62 ГК РФ) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62 ГК РФ).


Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).


Говоря о нормативной базе, регламентирующей процедуру Ликвидации юридического лица, необходимо особое внимание, на ряду с Гражданским Кодексом, уделить следующим законодательным актам: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и конечно же, среди прочих, нельзя не отметить Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - задающий темп всей «похоронной процессии», с которой можно смело сравнить Ликвидацию любого бизнеса.


Процедуру Ликвидации бизнеса принято условно разделять на следующие этапы:


1. принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии;

2. сообщение сведений о принятом решении в регистрирующий орган для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц;

3. публикация сообщения о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами;

4. составление промежуточного ликвидационного баланса;

5. осуществление расчетов с кредиторами;

6. распределение оставшегося имущества общества между его участниками;

7. составление ликвидационного баланса;

8. государственная регистрация ликвидации общества.


По своей сути, вышеуказанный алгоритм действий не является сложным, и теоретически, проведение процедуры ликвидации организации не должно вызывать затруднений и (или) опасений у лиц, уполномоченных законом на проведение этой процедуры – речь пойдет, конечно же, о «Ликвидаторах» и «Главах Ликвидационных комиссий».


Отметим тот факт, что законодатель четко не ограничил круг лиц, которые могли бы выступать пресловутыми «ликвидаторами», по этой причине сейчас можно выделить несколько классических для отечественного оборота вариантов: Ликвидатор-участник; Ликвидатор-орган, принявший решение о ликвидации; Ликвидатор-наемник (третье лицо привлеченное специально для проведения процедур в рамках ликвидации); и специфический случай - когда в рамках банкротства компании ликвидатором становится арбитражный управляющий.


Отдельно необходимо уделить внимание обязательствам, которые законом возложены на Ликвидаторов, а именно:


  • Ликвидатор, в обязательном порядке, осуществляет публикации о ликвидации компании в СМИ («Вестник государственной регистрации»). Это необходимо для того, чтобы оповестить всех партнеров и кредиторов о том, что началась процедура ликвидации компании. После такой публикации у кредиторов есть 2 месяца, чтобы предъявить претензии.

  • Если штате компании имеются сотрудники, Ликвидатор обязан оповестить их, о том, что начался процесс ликвидации, т.к. данный процесс несет за собой увольнение всех сотрудников.

  • Законодателем на ликвидатора также возложена обязанность по разработке плана ликвидации.

  • Также на ликвидаторе лежит обязанность по проведению инвентаризации всех материальных остатков, а также финансовых задолженностей. Сюда, помимо прочего, относится организация действий по ликвидации задолженностей (погашение/взыскание).

  • Если денежных средств у компании недостаточно, для того, чтобы выплатить все задолженности, то необходимо заняться оформлением и подачей заявления в Арбитражный суд РФ, о признании общества с ограниченной ответственностью, банкротом.

  • Ещё одним обязательством ликвидатора считается составление ликвидационного баланса предприятия. Сначала промежуточного, а после и окончательного. Данные сведения необходимо своевременно предоставлять в налоговые органы.

  • Ну и, наконец, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей и получить на руки свидетельство о прекращении существования общества с ограниченной ответственностью.


Приведенный выше список действий является лишь неполным (наиболее общим) перечнем обязательств, возлагаемых на плечи Ликвидатора компании.


Ознакомившись со столь массивным перечнем обязательств, совершенно закономерно обратимся к теме персональной ответственности Ликвидатора. Так мы постепенно подошли к основному вопросу, который занимает умы большинства предпринимателей, стоящих на пороге ликвидации – «чем же рискует ликвидатор?» и «Стоит ли уделять особое внимание юридическим нюансам и едва заметным деталям Ликвидации, или же «похороны» компании могут пройти, что называется «по накатанной»?».



Обратимся к нормам Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в частности статье 10, из текста которой можно заключить, что в случае, если организация приобретает признаки неплатежеспособности, ликвидатор, обязан оповестить об этом суд в десятидневный срок. Если данная обязанность ликвидатором не выполняется, то данное лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности по вновь возникшим долгам компании.Учитывая специфику ситуации, в которой бывший руководитель или иное лицо приобретает статус Ликвидатора, не трудно сделать вывод о том, что пресловутые «признаки неплатежеспособности» - будут ходить «по пятам» за Ликвидатором вплоть до самого момента завершения официальной процедуры ликвидации, а с ними рядом постоянно будет появляться, леденящая душу любого руководителя, тень субсидиарной ответственности.



Следующее обращение к нормам закона приводит нас к положениям статьи 195 Уголовного Кодекса Российской Федерации из которых следует то, что за сокрытие любых сведений об имуществе, его размерах, местонахождении, или иной информации о данном имуществе, а также при сокрытии, фальсификации, бухгалтерских или иных документов, которые отражают деятельность данного предприятия и т.д., Ликвидатор может быть наказан не только большим штрафом, но и в некоторых случаях, реальным сроком лишения свободы.



В связи со спецификой рассматриваемой темы, так же хотелось бы обратиться к весьма интересной судебной практике, а именно к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27 мая 2015 года №310-ЭС14-8980 по делу №А64-6348/2013. Интересно настоящее Определение прежде всего тем, что Верховный Суд в нем прямо указывает на возможность привлечения Ликвидатора к ответственности уже после завершения всех предписанных процедур, официальной добровольной ликвидации организации и исключения её из ЕГРЮЛ. Подобная позиция Верховного Суда Российской Федерации, помимо всего прочего, указывает на возможность применения норм Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к должнику, в отношении которого дело о несостоятельности не возбуждалось, и более того персонально в отношении лиц, уполномоченных на совершение определенных действий в рамках ликвидации организаций-должников.



Подводя итог вышесказанному, а так же анализируя правоприменительную практику можно сделать однозначный вывод о том, что процедура добровольной ликвидации – являясь наиболее предпочтительным и безболезненным механизмом завершения деятельности любой организации, представляет собой сложный юридический алгоритм действий, совершение которых может быть безопасно (для всех участников) и результативно - лишь при условии индивидуального, грамотного, системного подхода к каждому из этапов ликвидации, а так же своевременной юридической оценке и прогнозированию персональных рисков каждого из участников.




По вопросам ликвидации бизнеса Вы всегда можете обратиться в Группу юридических компаний "Соколов и партнеры", записавшись на прием по тел.8-800-500-07-69




Нет комментариев Добавить комментарий