Юридическое сопровождение бизнеса по РФ:

правовое обслуживание, защита бизнеса при проверках,

арбитражные споры, банкротство граждан и бизнеса

Как проверить контрагента?



Юрист
Александр Герсонский
pravo48@mail.ru
(4742) 717-038


Ведя предпринимательскую деятельность, никто не застрахован от действий недобросовестных контрагентов. Нестабильная ситуация на рынке и кризис «подкосили» не мало компаний и индивидуальных предпринимателей, загнав их в «долговую яму».


Наибольшую опасность представляют те, кто продолжают держаться на плаву, всеми силами поддерживает репутацию и вид надежного контрагента, но в любой момент могут оказаться финансово несостоятельными и не смогут отвечать по своим обязательствам. Существуют на рынке и иные нежелательные игроки: например, фирмы однодневки, которые зачастую используют мошенники. Различного рода негативные правовые последствия и финансовые потери могут ожидать предпринимателя если его партнер переоценил свои возможности, прямо пытается его обмануть, с целью совершения мошенничества, скрывает какую либо значимую информацию и тд.


Никто не застрахован от невыполнения контрагентом своих обязательств по договору.


Чтобы отстоять свои интересы предпринимателю придется обращаться в суд, затратить свое время и понести расходы на оплату услуг представителя. Но на практике даже при серьезных вложениях, победа в суде не приносит должного результата. Контрагент может быть попросту разорен и финансово несостоятелен; может и после суда уклоняться от выполнения своих обязательств и затягивать исполнение решения суда.


Есть и иные неблагоприятные последствия. Предпринимателя, заключившего договор с недобросовестным налогоплательщиком, самого могут признать недобросовестным. Это одна из самых распространенных причин отказа в вычетах НДС и снятия расходов (т.н. налоговая выгода). Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и что ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (п. 10 Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Добросовестным налогоплательщиком признается, тот, который предпринял все возможные меры, для проверки своего контрагента. Однако должную осмотрительность придется доказывать в судебном порядке.


Чтобы избежать подобных неблагоприятных последствий необходимо применять ряд профилактических мер, и в первую очередь "пробивать" своего контрагента на благонадежность.

Как проверить контрагента по сделке, мы рассмотрим в данной статье.


Ненадежные контрагенты нежелательны не только бизнесу, но и государству, так как зачастую они намеренно пытаются уйти от уплаты налогов. С точки зрения налогового органа, они являются недобросовестным налогоплательщиком. По этим причинам все сильнее ужесточается государственный контроль в сфере хозяйственной деятельности юридических лиц, бизнес становится все более открытым и прозрачным. Для участников делового оборота появились сразу несколько государственных сервисов помогающих проверить контрагента на благонадежность.


Налоговая инспекция при выявлении недобросовестного налогоплательщика руководствуется Постановлением № 53, о котором шла речь выше. В указанном постановлении выделяется 109 типичных признаков фирм однодневок, которыми руководствуются работники налогового контроля. При выявлении одного из подобных признаков  юридическое лицо попадает в специальный реестр недобросовестных налогоплательщиков - «Юридические лица, контролируемые в первую очередь» (ЮЛ-КПО). У Центрального Банка также существует специальная информационная база по ненадежным организациям.


Итак, какие же инструменты может использовать предприниматель для проверки своего контрагента:


1. Проверка контрагента путем запроса ряда документов, подтверждающих его фактическую деятельность и реальную возможность исполнить условия договора.

Для начала на официальном сайте ФНС России следует запросить выписку из ЕГРЮЛ. Она позволит получить основную информацию о контрагенте: его учредителях, лицах имеющих право действовать от имени организации без доверенности, месте нахождения организации, ее филиалах и обособленных подразделениях и тд. В выписке из ЕГРЮЛ также отражаются сведения о предстоящей ликвидации организации. Если Вы увидели такую информацию, разумнее будет не связывать себя с таким контрагентом договорными отношениями.


! Если выписка из ЕГРЮЛ получена от контрагента, тем не менее, рекомендую самостоятельно сверить ее данные с информацией, размещенной на официальном сайте ФНС России. Недобросовестный контрагент может подделать документ и внести недостоверные сведения.


До заключения сделки следует запросить у контрагента ряд документов: Свидетельства о государственной регистрации; Свидетельства о постановке на налоговый учет; действующий Устав организации; Справку об отсутствии задолженности. Дополнительно можно запросить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, сведения об опыте и так далее.

Если вид деятельности контрагента лицензируется, в обязательном порядке следует запросить сведения о лицензиях, допусках контрагента и его сотрудников к проведению той или ной работы. Узнать о наличии лицензии у контрагента, можно на сайте соответствующей лицензирующей организации (для каждого вида деятельности лицензирующий орган будет своим). 

Зачастую суды признают в качестве должной осмотрительности при выборе контрагента не только подтверждение факта его государственной регистрации, но подтверждение фактической деятельности контрагента и реальной возможности исполнить условия договора (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2012 г. по делу № А19-21705/2011, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2013 г. по делу № А57-20751/12).

Более того, заинтересованному лицу законом предоставлено право ознакомления с бухгалтерской документацией потенциального контрагента. В соответствии с п. 89 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др), которые могут ознакомиться с ней и получить ее копии с возмещением затрат на копирование, а организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Если контрагент уклоняется от предоставления бухгалтерской отчетности, данные сведения можно запросить в Росстате. Но сам факт уклонения от предоставления данной информации должен насторожить.


Не будет лишним запросить от контрагента и рекомендательные письма!


2. Проверка полномочий лица, подписывающего договор.

Немаловажным моментом является проверка полномочий подписанта договора. Договор становится действительным на основании подписи лица, уполномоченного на заключение договора. Наличие печати контрагента в договоре само по себе не означает совершения сделки. Таким образом, важно удостовериться, что другая сторона имеет право подписания договора. Суды нередко указывают на необходимость проверки полномочий как условия для признания налогоплательщика добросовестным.



Более того, если налогоплательщик осуществил все необходимые действия по проверке контрагента, но не удостоверился в полномочиях подписанта, это будет являться основанием для признания налогоплательщика недобросовестным (постановление ФАС МО от 11 июля 2012 г. по делу № А40-103278/11-140-436).



Перед подписанием документов следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Является ли для контрагента совершаемая сделка крупной. Если сделка для контрагента является крупной, необходимо помимо доверенности на подписанта, затребовать Разрешение участников об одобрении крупной сделки;

2. Не истек ли срок полномочий представителя контрагента. Данный срок определен уставом организации либо доверенностью. Если срок в доверенности не указан, то согласно ст. 186 ГК РФ доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения;

3. Не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение. Если такое ограничение есть, то договор можно будет оспорить.

Кроме того, стоит запросить и копию паспорта подписанта. На сайте ФМС России можно проверить действительность паспортных данных.



3. Проверка контрагента с помощью сервисов ФНС России.

Мы уже рассматривали возможность запроса выписки из ЕГРЮЛ, но с целью подтверждения фактической регистрации контрагента и получения основных сведений о нем. Однако глубокий анализ данного документа позволит выявить признаки неблагонадежности партнера.

1. Если фирма зарегистрированная недавно, а позиционирует себя как опытный игрок на рынке, стоит отнестись к такому контрагенту с настороженностью.

2. Еще один признак неблагонадежного контрагента – это частая смена директора или иного исполнительного органа. Напрямую о факте смены директора в ЕГРЮЛ не указан, однако регистрация заявления по форма 14001 — это косвенный признак либо смена директора, либо смена адреса организации.

3. Если контрагент зарегистрирован в другом регионе, для предпринимателя это выльется в неудобство участия в судебном процессе в случае спора, так как по общему правилу иск подается по месту регистрации или месту нахождения ответчика (если иное не указано в договоре).

4. Стоит обратить внимание и на то, где находится офис контрагента. Если это квартира или адрес массовой регистрации – это свидетельство неблагонадежности контрагента.



На сайте ФНС России работает электронный сервис «Проверь себя и контрагента». С помощью него, имея данные ОГРН и ИНН организации, налогоплательщики могут узнать ряд сведений о контрагенте, а именно:

1. Проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы или сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ,

2. Узнать, не принято ли в отношении контрагента решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующего предпринимателя;

3. Удостовериться, что в отношении контрагента не принято опубликованное в Вестнике государственной регистрации решение о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества и т. д;

4. Подтвердить, что в состав исполнительных органов организации-контрагента не входят дисквалифицированные лица;

5. Выяснить, не зарегистрирован ли контрагент по адресу «массовой регистрации»  и осуществляется ли с ним связь;

6. Проконтролировать отсутствие учредителя или руководителя организации в реестре лиц, отказавшихся от участия (руководства) в организации.

Так же на сайте ФНС России работает база неплательщиков налогов и «брошенных» компаний (пока в тестовом режиме). На данном сервисе можно узнать Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.


Если по каким либо причинам у предпринимателя нет возможности воспользоваться сервисами ФНС России, всегда есть возможность отправить письменный запрос в ИФНС. Налоговый орган обязан предоставлять запрашиваемую информацию в пределах круга сведений, не признаваемых в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговой тайной.


4. Проверка контрагента на сайтах ВАС РФ, ФССП России, ФАС России а также с помощью «Реестра сведений о банкротстве».

База решений арбитражных судов доступна на официальном сайте ВАС РФ. При помощи сервиса «Картотека арбитражных дел» любое заинтересованное лицо может ознакомиться с решениями всех инстанций вынесенных по делу с участием потенциального контрагента. С помощью указанного сервиса можно выяснить, с кем судился или судится партнер, не введена ли в отношение него процедура банкротства -наблюдение, выявить его кредиторов и дебиторов.

На сайте ФССП также в открытом доступе находится банк данных исполнительных производств. Наличие большого количества исполнительных производств, в рамках которых контрагент выступает в качестве должника, свидетельствует о его тяжелом финансовом положении.При высоком количестве кредиторов у контрагента не стоит вести с ним бизнес, так как высока вероятность наступления точки не возврата, при которой контрагент уже не сможет отвечать по своим обязательствам и «скатится» в банкротство.

Если контрагент является участником системы закупок для государственных и муниципальных нужд и зарекомендовал себя не лучшим образом, то есть вероятность, что он попал в Реестр недобросовестных поставщиков, который ведетФАС России.


Дополнительным способом проверки контрагента является Федеральный Реестр Юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. По сравнению с «Картотекой арбитражных дел» в данном реестре можно найти больше документов о контрагенте — например информацию о том,, удовлетворены ли требования кредиторов и не привлекались ли руководители организации к ответственности.


5. Проверка контрагента в сети «Интернет».

Не будет лишним «навести справки» о контрагенте и в интернете. Для этого необходимо изучить сайт контрагента, на нем можно найти информацию о недовольных клиентах. Также отзывы о контрагенте можно найти и в различных социальных сетях, яндекс.маркете и в иных источниках. Существуют также различные «народные рейтинги контрагента» на всевозможных сайтах, специальные платные и бесплатные сервисы по проверке партнеров по бизнесу и так далее.


Стоит проверять не только по «бренду», но и по официальному названию организации, которое указано в выписке из ЕГРЮЛ (зачастую они могут не совпадать). Проверьте также и ФИО директора, учредителей. На них могут быть зарегистрированы и иные фирмы – это нежелательный знак.


Рекомендую также обращать внимание на публикации о компании-контрагенте в газетах, журналах и иных СМИ. «Местные» газеты могут стать источником полезной информации. Зачастую публикации десятилетней давности являются важных источником о контрагенте. Например, может «всплыть» информация об организации, принадлежащей тому же собственнику и «засветившиеся» в каком-то крупном скандале.



В заключение, предлагаю ряд полезных ссылок для проверки контрагента:

Сведения, внесенные в ЕГРЮЛ

http://egrul.nalog.ru/

Сведения о юрлицах и ИП, в отношении которых представлены документы для госрегистрации

http://service.nalog.ru/uwsfind.do

Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации»

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/

Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/

Отсутствие контрагента в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков)

http://rnp.fas.gov.ru/

Действительность паспортных данных руководства контрагента

http://services.fms.gov.ru/fms-site-web/info-service.htm?sid=2000

Отсутствие руководителей контрагента в реестре лиц, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке

http://service.nalog.ru/svl.do

Не дисквалифицировано ли лицо, входящее в состав исполнительных органов контрагента и намеревающееся подписать документы по сделке

http://service.nalog.ru/disfind.do

Не числится ли контрагент по адресу массовой регистрации

http://service.nalog.ru/addrfind.do

Не указан ли контрагент в базе юрлиц, связь с которыми по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует

http://service.nalog.ru/baddr.do








Алекс

А мы из Беларуси, работаем в сфере логистических услуг (фирму не буду называть, чтобы не сочли за рекламу). В связи со своей спецификой, много заявок поступает от российских фирм и постоянно приходиться осуществлять проверки контрагентов. Если заявка приходит от российской фирмы, то проверку делаем по такому принципу:
1) обязательно проверяем в Едином федеральном реестре на http://se.fedresurs.ru/?attempt=1
2) просматриваем по договорным обязательствам федеральной службы судебных приставов fssprus.ru/iss/ip
3) пользуемся нашим белорусским агрегатором информации о контрагентах https://legat.by
4) и иногда еще пользуемся интернет ресурсом федеральной налоговой службы https://egrul.nalog.ru
Вообщем, если хочешь не потерять свои деньги, то проверяй хорошо с кем ты хочешь работать!

комментировать